Нотариально удостоверяемые сделки: вопросы и ответы

Семинар состоялся в региональном бизнес-инкубаторе и собрал представителей более 40 агентств недвижимости – членов ОПСН. В ходе встречи обсуждались вступившие в законную силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 338_ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1, также вопросы, связанные с наследованием имущества и пропущенными сроками.

В своем сообщении  Максим Чупрынов разъяснил новый порядок действий нотариата в части удостоверение договоров в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, согласно которому нотариус, удостоверивший сделку, в рамкам одного процессуального действия может передать документы на электронную регистрацию прав в случае отсутствия у сторон сделки возражений. Норма об обязательном  предоставлении нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов вступает в силу с 1 февраля 2019 года.

Кроме того, специалисты по недвижимости смогли обсудить конкретные ситуации, возникающие в рабочей практике, получить ответы на вопросы и рекомендации.

Во второй части мероприятия члены Омской палаты специалистов по недвижимости  обсудили ситуацию на рынке в целом, уделив внимание тому, что в функциональные обязанности специалиста по недвижимости входит подготовка полного пакета документов к сделке.  Сбор справок об отсутствии задолженности по коммунальным и прочим платежам так же необходим. Контроль и решение этих вопросов также осуществляют специалисты агентств Омской палаты недвижимости.

 

← Назад